Саратовский художественный музей им. А.Н. Радищева
Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева давно вошел в список самых крупных и важных музейных комплексов на территории России. С 1885 г. он стал крупнейшим культурным и широкодоступным местом за пределами столицы.
Краткая историческая справка
Художественный музей в Саратове основан знаменитым русским художником-маринистом – Алексеем Петровичем Боголюбовым. Проживая в Париже, он пожертвовал свои картины и собранную коллекцию других уникальных произведений для его создания. Заведение названо в честь знаменитого поэта и философа Радищева А.Н., который приходился дедушкой основателю. В нем представлены богатые коллекции объектов искусства различных эпох, начиная с Античности и Древней Руси и заканчивая полотнами и фотографиями современных художников. Каждый путешественник, посещающий этот музей, сумеет найти экспозицию себе по вкусу.
Музейные шедевры
На первом этаже достопримечательности Саратова располагается центральный зал, посвященный творчеству А.П. Боголюбова. Любителям батальных сцен и завораживающих пейзажей моря понравится коллекция самых знаменитых его произведений. Кроме полотен, в "Боголюбовском" отделе выставлены подарки, преподнесенные художнику, личные фотографии и вещи.
В одном из залов собрана уникальная экспозиция, состоящая из объектов православного искусства. В нее включены старейшие иконы Древней Руси, написанные еще в домонгольские времена, иконостасы, различная церковная утварь, кресты и образы. К шедеврам можно отнести издание Евангелие, созданное в 1779 г.
В зале европейского искусства понравится тем, кто предпочитают в живописи стили периода Ренессанс. Здесь показаны работы французских, итальянских, голландских, немецких и швейцарских художников от XV и до XIX вв. Сюда же включены неповторимые помпейские фрески и собранные Боголюбовым образцы Барбизонской школы живописи. Чтобы погрузить посетителей выставки в атмосферу эпохи Возрождения, в зале кроме картин представлены скульптуры, посуда, статуэтки и мебель в соответствующем стиле.
На втором этаже показывается выставка картин отечественных художников. Представлены самые разнообразные направления: от работ, созданных в стиле реализма, до современного авангарда. Все выставленные объекты разделены по времени их создания на определенные периоды: шедевры XVIII, первой половины XIX, второго отрезка XIX и экспонаты, относящиеся к рубежу XIX-XX вв.
Коллекция отечественного искусства XVIII века представлена портретной галереей известных государственных деятелей, императоров и императриц, других знаменитых лиц того времени. Часто их авторы неизвестны или, напротив, известны, но лицо на портрете не установлено. В выставке встречаются произведения самых прославленных портретистов тех лет – Боровиковского, Рокотова и Левицкого.
В зале, представляющем русскую культуру XIX столетия, показаны не только знаменитые полотна этого периода, но и скульптуры, медали, часы, другие элементы быта. К списку уникальных шедевров живописи можно отнести "Корабль у берега" Айвазовского, "Весна" Саврасова, "На озере" Левитана, "Портрет Столыпина" Репина.
Одна из самых богатых по содержанию выставок – зал с экспозициями, относящимися к границе XIX-XX вв. Здесь можно рассмотреть полотна Серова, такие как "Стог сена", "Старая школа" и "Октябрь". Также представлены произведения таких выдающихся авторов, как А.М. Васнецов, К.Ф. Богоевский, А.К. Коровин.
Вниманию любителей современного искусства немало произведений авангардистов и абстракционистов. Коллекция авангарда, например, насчитывает более 200 различных единиц скульптуры, графики и живописи. Экспозиции регулярно пополняются и обновляются. К тому же в стенах комплекс имеются помещения с нерегулярными выставками. Как правило, там обнаруживаются творения современных мастеров кисти или фотографов.
-
29 декабря 2019
-
18 декабря 2019