Дом печати в Саратове никто не покупает
На аукцион по продаже зданий и земли под «Саратовским домом печати» не поступило ни одной заявки. Теперь по закону объекты будут выставлены на повторные торги с дисконтом в 10%. Что вторая попытка будет удачнее, сомневается даже конкурсный управляющий.
Аукцион по продаже имущества Саратовского дома печати в рамках его банкротства был назначен на 1 марта, но стартовая цена в 718 млн рублей не привлекла никого. На торги выставлялись 11 объектов недвижимости на четырех участках земли общей площадью 2,5 гектара. Оценка была сделана еще до пожара, менять ее не стали, посчитав, что пожар на цену повлиял незначительно. Поскольку главную ценность представляют не заброшенные здания, а земля. Вместе с тем, по оценке гендиректора агентства недвижимости «Визит» Михаила Минаева стартовая цена в 718 млн рублей вряд ли соответствовала рыночной:
Я бы здесь сравнил это с площадкой, которую разрабатывает сейчас СОФЖИ: Красноармейская, Садовая, Льва Толстого, по-моему, там несколько кварталов. Так вот, у них там получается, что продажная стоимость земли тоже около 30 тысяч рублей за квадратный метр. Итоговые расчёты говорят о том, что продажная стоимость недвижимости, которая там будет построена, должна быть 85-115 тысяч рублей за квадратный метр. Это очень высокая цена, которая сегодня нереальна на рынке. Если сравнивать проспект Карла Маркса и центр города, то всё-таки центр города в этом плане смотрится получше. Здесь такая цена — 30 тысяч — просто неуместна. Мне кажется, будут первые торги, вторые торги, а затем будет аукцион на понижение.
Конкурсный управляющий СДП Максим Булюсин между тем сомневается, что имущество найдет покупателей даже с 10% дисконтом. Об этом он рассказал изданию “Коммерсант”. Напомним, ранее государственный Дом печати в результате серии сделок перешел за бесценок фирмам бизнесмена Алексея Шаповалова. В 2013 году суд отменил покупку и вернул типографию в собственность области. Сейчас крупнейшими кредиторами являются лица, которые ранее назывались в СМИ близкими Алексею Шаповалову. Михаил Матвеев, депутат губернской думы от Октябрьского района, где находится комплекс Дома печати, не исключает, что в итоге здания и земля могут в зачет долгов вернуться под контроль бизнесмена:
На мой взгляд, дальше цена будет постоянно снижаться. Это так называемая голландская система. Она, на мой взгляд свидетельствует о том, что это фиктивная продажа, которая управляется в интересах основного кредитора. То есть управляемая такая схема, которая приводит к тому, чтобы легализовать имущество путем его продажи по той цене, по которой это необходимо.
В МЧС уверены, что причиной пожара в Доме печати стал поджог. Подтвердить или опровергнуть эту версию должна экспертиза, результатов которой пока нет.
-
29 декабря 2019
-
18 декабря 2019