Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 164saratov.ru

Надзорные органы Саратовской области начинают тотальную проверку управляющих компаний

01 февраля 2025, 14:24
Надзорные органы Саратовской области начинают тотальную проверку управляющих компаний

Надзорные органы Саратовской области начинают тотальную проверку управляющих компаний. Об эом сообщил представитель региональной прокуратуры на заседании комиссии общественной палаты. К проверке собираются подключить и представителей общественности.

Хищения, мошенничество и незаконное начисление платежей. Прокуратура Саратовской области держит на контроле расследование нескольких уголовных дел, возбужденных по материалам проверок в Сызрани, Чапаевске, Тольятти. Одним из последних фигурантов уголовного дела стал исполнительный директор одной из управляющих компаний в Саратове. Воспользовавшись печатью, он заключил сделку со строительной фирмой на ремонт кровли многоквартирного дома в поселке Мехзавод на четверть миллиона рублей. Однако крыша так и не была отремонтирована. В ближайшее время надзорные органы региона начнут проверку управляющих компаний, которые подозреваются в нецелевом расходовании средств, сообщила помощник прокурора Саратовской области по взаимодействию со СМИ Наталья Цой.

В течение первого полугодия текущего года прокуратурой Саратовской области будет организована проверка эффективности использования финансовых средств, ресурсов в сфере ЖКХ, в том числе и за исполнений требования законодательства при организации капитального ремонта многоквартирных домов, формирование задолженностей за жилищно-коммунальные услуги, тарифов, переселения из аварийного жилья и исполнение инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями. К мероприятию будут привлечены прокуроры городов и районов области. В ходе проверки будет дана оценка работы управляющих компаний по выполнению текущего ремонта многоквартирных домов. К проверке планируется приступить уже в марте месяце.


Ежегодно в первом квартале управляющие компании должны держать ответ перед жителями о выполнении работ, в том числе и по текущему ремонту. И прокурорская проверка как раз и будет проходить в рамках этих отчетов. На этот раз к процедуре подключатся общественные организации, рассказал  руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских. Он отметил, что причины, по которым управляющие компании не выполняют возложенные на них функции, могут быть разные, и не всегда за их действиями стоит преступный умысел.

Здесь есть и объективные, и субъективные причины. Порой УК заявляет о том, что нет денег на счету дома для того, чтобы выполнить те или иные работы. По разным причинам. Где-то не собирают они тех средств, которые собственники должны платить, сейчас не платят. Но, как правило, 5-6% не оплачивают. А дальше УК порой использует деньги, которые люди собирают на текущий ремонт, она их использует для расчета с ресурсоснабжающими организациями, в конкретном нашем году, допустим, это уборка снега, потом что объемы большие снега, и не два раза в год, допустим, чистить крыши и сметать снег, а, практически, каждый день они эту работу выполняют, достаточно часто, и все это стоит денег. И УК берет эти деньги с текущего ремонта и использует их на выполнение каких-то других задач, то, чего в принципе не должно быть. Поэтому здесь по каждому случаю надо будет разбираться, почему они не сделали. Где-то УК просто в силу того, что не хватает специалистов, не могут выполнить эти работы, деньги остаются.

В зависимости от результатов проверки жители могут сменить свою управляющую компанию. Если же прокуратура найдет в действиях УК нарушение закона, то последствия могут перейти в уголовную плоскость.