Пробки в городе:

Ваша новость на сайте:

Вы можете предложить
новость на сайт 164saratov.ru

Рынок инвестиционного страхования в Саратове может потерять привлекательность в ближайшие годы

27 мая 2025, 00:05
Рынок инвестиционного страхования в Саратове может потерять привлекательность в ближайшие годы

Рынок инвестиционного страхования жизни в Саратове может утратить свою привлекательность. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два-три года на первый план может выйти риск разочарования страхователей от результатов своих вложений. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства АКРА. В Банке России такую возможность признают, но считают маловероятной. Регулятор готов заложить разъяснения рисков и параметров страхового продукта в базовый стандарт по защите прав потребителей. Подробнее о перспективах рынка инвестиционного страхования жизни рассказал Генеральный директор компании «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев.

Люди, которые, действительно, контролируют свои расходы не будут и сегодня покупать инвестиционное страхование жизни. Сейчас эта услуга страхования распространяется среди самой элитной части российского общества, которая имеет излишки денежных средств и является, например, VIP клиентурой коммерческих банков. Очень настойчивые продавцы и финансовые консультанты убеждают использовать инвестиционное страхование жизни в качестве диверсификации их вложений. Насколько критично эти граждане через 2-3 года будут оценивать результаты этих инвестиций, трудно сказать. Потому что для них эти суммы не очень принципиальны. Речь сейчас о людях, вложивших в страхование жизни более 500 тысяч рублей в год. При переходе страховых компаний к более массовому сегменту, когда взносы будут менее полумиллиона рублей, например, 100-150 тысяч в год, возникнет более критичное и взвешенное отношение к принятию решений об инвестиционном страховании жизни. Эта масса людей через 3 года может понять, что фактически они профинансировали цепочку продаж, где заработали многие люди, но не они сами. Подобное разочарование вполне возможно.


Помогут меры, предложенные Центробанком  избежать рисков в будущем?

ЦБ пытается скорее сохранить свою репутацию, ответственного центра не только контроля за индустрией, но и защиты прав потребителей. Но, я думаю, что мегарегулятор сделает формальные шаги, показывающие, что он является европейским институтом. Но предложенные меры (Прим. Ред. Дополнительно информирование о рисках и параметрах инвестиционного страхования жизни) слабее того, что было сделано в Европе 30 лет назад.

Как подходят к решению этой проблемы в других странах?

Уже в конце 80-х годов финансовые регуляторы стали требовать от продающих структур финансового сектора доказательства того, что человек с определенным доходом, который принял инвестиционное решение, регулярно поддерживать такой уровень страховых взносов, который заложен в его полисе. Если расчеты доходов человека не соответствуют этим критериям, то договор подлежит расторжению.