Региональные предприниматели задолжали во внебюджетные фонды около 5 миллиардов рублей
В Саратовской области практически треть предпринимателей существует только на бумаге и не ведут никакой деятельности. Специалисты областной налоговой службы выяснили это не так давно.
Как представители регионального УФНС обнаружили, что практически треть местных ИП существует только на бумаге?
Приняв задолженность от государственных небюджетных фондов в рамках переданных нам полномочий по администрированию, мы увидели, что почти половина принятой задолженности – это долги индивидуальных предпринимателей. Сумма в целом по Саратовской области составила около 5 млрд рублей. Выяснилось, что большая часть этих индивидуальных предпринимателей фактически не осуществляют деятельность. Во-первых, мы увидели, что они не предоставляют отчетность в налоговую инспекцию и по сути некоторые из них, когда мы стали их приглашать на комиссии для того, чтобы понять, откуда эти долги, поясняли, что они вообще никакую предпринимательскую деятельность не ведут.
Однако при этом не посчитали нужным сняться с учета как индивидуальный предприниматель. Что касается страховых взносов, то пенсионный фонд, например, начислял платежи в органы пенсионного фонда путем исчисления этих сумм, исходя из тех ставок, которые были установлены действующим на тот момент законодательством. Т.е. учитывался минимальный размер оплаты труда, он перемножался на ставку страховых взносов и умножался на 12. Таким образом, за год сумма начисленных страховых взносов в пенсионный фонд по индивидуальному предпринимателю составляла порядка 142 тыс. рублей. И для многих это стало полной неожиданностью. На сегодняшний день наши полномочия по взызсканию достаточно широки. Мы начали активно применять такую меру, как приостановление расходных операций по банковским счетам. Именно поэтому большая часть индивидуальных предпринимателей была, так скажем, неприятно удивлена, узнав о такой существенной задолженности. Т.е. 142 тыс. это за один год, за три года, это будет уже значительная сумма, которая приближается к полумиллиону рублей.
Какие меры предпринимает УФНС для решения данной проблемы?
Чтобы подобную ситуацию как то исключить, каждый гражданин, который зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, должен в первую очередь представить отчетность, которая будет подтверждать полученный им доход, исходя из вида предпринимательской деятельности, и тогда страховые взносы могут быть пересчитаны из суммы фактического дохода. Если доход был нулевой, т.е. фактически деятельность не велась, то соответственно будет представлена нулевая налоговая отчетность, тогда будет исчислена минимальная сумма страховых взносов. Это порядка 30 тыс. рублей в год. И, конечно же, если человек не ведет вообще никакую предпринимательскую деятельность и когда то был зарегистрирован как ИП, необходимо сняться с учета. Сделать это можно в едином регистрационном центре. Процедура снятия с учета индивидуального предпринимателя носит заявительный характер и уже когда индивидуальный предприниматель будет снять с учета, соответственно никаких начислений во внебюджетные фонды производиться не будет.
Хочу отметить еще один важный момент: если гражданин снимется с учета как индивидуальный предприниматель, это не мешает ему представить отчетность за три года предшествующих снятию с учета. Таким образом, те страховые взносы, которые начислил органы внебюджетных фондов, в частности, пенсионный фонд, будут ему пересчитаны.
- Тема энергосервиса в настоящее время вызывает много вопросов
- Управляющие компании могут выйти из цепочки платежей за подачу тепла, газа и воды
- Программа капремонта домов в Саратове не задалась
- Депутаты не решились оставить губернатора без личного фонда
- Власти Саратова намерены отказаться от тротуарной плитки в пользу ремонта дорог
-
29 декабря 2019
-
18 декабря 2019